Троицк: остатки былой роскоши
Официальный партнер
Челябинской областной организации Профсоюза
работников народного образования и науки
Российской Федерации
Звоните в любое время, мы будем рады Вашему звонку!
8 (351) 216-43-13
8 (951) 818-30-30
Задать вопрос
Главная > Новости >

Троицк: остатки былой роскоши

Статья подготовлена туроператором "Открытие" для сайта "Бизнес ФМ Челябинск"

Троицк: остатки былой роскоши

13 ноября 2015

 

Есть одно выражение, которое я очень люблю: «Нет плохих наций, есть плохие люди». Его можно отнести к мировой истории, истории целой страны и одного города, например, Троицка. Когда-то он был одним из самых богатых и роскошных городов Урала, что стало с ним сейчас? Что ждёт его в будущем?

Но где плохое, там и хорошее — вечный антагонизм. Нашу экскурсию по этому городу сделали очень тёплой и интересной люди небезразличные, кому важно встретить в родном месте старость и знать, что их дети будут жить в Троицке и гордиться этим фактом биографии. И это дарит надежду на лучшее. А пока — знакомьтесь, город Троицк 2015.



Троицк – город, выбранный телепроектом «Все чудеса Урала. Открытие» с туроператором «Открытие» для поездки победителей викторины, проходящей в рамках программы «Наше утро на ОТВ». Этот степной город в Челябинской области, граничащий с двух сторон с Казахстаном, был степным не всегда. Раньше его окружали леса, которые пошли на строительство домов и растопку. Исторически так сложилось, что верблюд расположился на гербе Челябинска, хотя гораздо уместнее смотрелся бы он на символике Троицка, ведь именно здесь начинался Великий Шёлковый Путь в России. Город этот очень быстро стал купеческим, а Троицкая ярмарка получила известность на весь мир — от Лондона до Шанхая. Да и сегодня Троицк не потерял свою предпринимательскую жилку. Купеческий дом на фото — ныне магазин со знакомой всем не понаслышке аббревиатурой «СССР».




Кроме этого, Троицк был духовным центром исламского мира. К началу ХХ века в городе насчитывалось семь мечетей и три медресе, за что город и получил своё неофициальное звание «Уральская Мекка». Для сравнения — сейчас в Троицке две мечети (одна без минарета) и планы об открытии медресе. Могила Зайнуллы Расулева, одного из самых влиятельных мусульманских деятелей в России, расположена на старом кладбище и является знаковым местом Троицка. С неё мы и начали свою экскурсию. Вопреки традициям место захоронения обнесли забором, чтобы могила не потерялась среди других.




Данис Ахметшин — имам-хатыб мечети Гатауллы муллы на улице Ленина. Молодой имам ещё не привык к своей должности, ведёт себя очень скромно. Говорит тихо, но по делу. Он проводил нас на захоронение Расулева, а затем пригласил посетить мечеть.



До мечети мы добирались пешком, осматривая достопримечательности Троицка. Одной из первых каменных построек города стала церковь Дмитрия Солунского. Она располагалась возле городского погоста, поэтому называлась «кладбищенской».

Перед храмом разбит сквер с памятником основателю города Ивану Неплюеву, человеку крайне деятельному. Кроме Троицка, им были основаны Оренбург и ряд других городов на Урале.



Троицкая крепость была заложена в день праздника Троицы — 22 мая 1743 года. Барельеф с изображением Троицы можно найти всё в том же сквере.



А дальше мы пошли по одной из центральных улиц города — улице Гагарина. Здесь располагается известная на всю округу ветеринарная академия. Даже пройдя череду реорганизаций, институт остался, а также сохранил анатомический музей.



А вот то, что заставляли нас грызть учителя и родители — Гранит науки. На территории, где он расположился, раньше была рощица. Её вырубили и поставили эту каменюку — вот тебе и вся наука!



Педагогический колледж, а в прошлом здание Троицкой мужской гимназии. 18 лет этим учебным заведением руководил талантливейший преподаватель истории и древних языков Иван Александрович Тихомиров. В 1905 году волна русской революции накрыла умы и развязала руки молодым гимназистам. Тихомирову дал пощёчину один из таких вольнолюбивых студентов, чего он не смог выдержать и подал в отставку.



Но что мы всё о морали! Вот здание Гарнизонного магазина — это сейчас. А до революции здесь располагалось казино. А ведь был разговор о том, чтобы сделать Троицк игорной зоной. Интересно было бы посмотреть на Троицк а-ля Лас-Вегас!





Здание местного дворца культуры держит форму, может потому, что когда-то здесь был народный дом, где боролись с всевозможными пороками общества — тунеядством, пьянством и пр.



Как Вы понимаете, домов, за которые кто-то взялся и отреставрировал, в городе критически мало. Но такие люди (видимо правнуки купцов) есть. Вот этот дом, например, купили за 3,5 млн рублей, привели в человеческий вид, и теперь здесь маленький бизнес-центр с офисами.




Троицкий телецентр занимает здание бывшей керосинной лавки. Что-то взрывоопасное есть в обоих заведениях, Вы не находите?



Новодел в исторической части города стараются подгонять под уже существующий стиль. За что архитекторам, конечно, спасибо.



А вот это то, о чём я говорила в самом начале — изнанка Троицка, его утерянные величие и роскошь.



К слову о величии — это пассаж купцов Яушевых, памятник архитектуры. В советское время там располагался электромеханический завод, но сейчас ведутся разговоры о реставрации здания и возвращении ему изначального его предназначения (планируется сделать магазин).




А мы тем временем прибыли в мечеть. Пришлось вылезать из обуви, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят, как известно. В этом здании мечети молятся пока только летом — в помещении нет отопления. Намазы и учёба проходят в здании рядом — оно поменьше, но отапливается. Имам рассказывал нам про троицкие мечети, медресе, лунный календарь…



И про клад. В своей манере, абсолютно спокойным голосом. А я в это время вспоминаю книгу про клады, зачитанную в детстве до дыр, и ни о чём другом думать уже не могу.



22 300 рублей на старые деньги. Их нашли, когда убирали территорию. Наверное, кто-то хотел пережить неспокойные времена и вернуться за деньгами. Но вот только спокойных для дворян и купцов времён больше в России не было.




А по-моему, большой деньге и кошёлек радуется. Обмельчало как-то всё. Говорят, что у коллекционеров в цене больше монеты. Бумажных купюр, представляющих особую ценность, гораздо меньше.



Вот дом, в котором деньги водились всегда — дом братьев Яушевых. На дом указывает наш экскурсовод, замечательный краевед и преподаватель Дмитрий Белоусов.




А вот здание ещё одного влиятельного человека Троицка — купца Башкирова. Гостиницу он строил на спор с нижегородскими купцами, отстроил её за год, да ещё и с первоклассным рестораном. Сейчас здесь расположена гостиница «Центральная».



Торговые ряды — совместное предприятие троицких купцов. Чай, сахар, ткани и другие предметы роскоши продавались именно здесь.



Посмотрите на фотографию внимательно. Вот такой величественный Михайловский собор стоял на этом месте до прихода советской власти. Во времена Союза собор взорвали и построили здание горкома, которое сейчас занимает детская школа искусств.



А вот и ещё одна метаморфоза! Был Царь-освободитель (Александр II) стал Вождь пролетариата (В. И. Ленин).



Самый старый собор города — Свято-Троицкий. Так как стоит он на берегу реки Уй, его часто называют Уйским. Если предположить, что история о том, что известный баснописец Крылов родился всё-таки в Троицке, а не в Москве, правда — то можно предположить, что крещение его проходило именно в этом храме.



Стены собора во времена советской власти были забелены, все росписи восстанавливали с большим трудом.



Обедали мы в гостинице Свято-Казанского женского монастыря. Борщ и каша были хоть и постные, но очень вкусные! А какую они делают горчицу — слёзы из глаз!

После обеда монахиня Сергия провела для нас экскурсию по монастырю. Оказывается, когда-то здесь было большое подворье и 400 человек, а сейчас за монастырём смотрят 25 монахинь и послушниц. Говорила Сергия умиротворённо, но когда речь зашла о крушении А321, с трудом сдержала слёзы. Принимать все катастрофы мира, как свои, это сложно. Но по-другому они не могут.



Экскурсия по Троицку позволила нам познакомиться с разными конфессиями, посмотреть красивые купеческие дома, подержать в своих руках настоящий дореволюционный клад. А также понять, что настоящий клад — это наша история, и те люди, которые всеми силами пытаются её сберечь. При всей красоте города, поражает его изнанка. Памятники архитектуры становятся трущобами. Я очень надеюсь, что эту статью прочитают те, кто может и хочет помочь Троицку, будь то меценаты, чиновники или же инициативные горожане. Утешает лишь фраза, ставшая афористичной у уроженца Троицка, известного российского адвоката Фёдора Никифоровича Плевако: «А ведь могло быть и хуже!»

Фото: Михаил Порфирьев, Салават Янбаев

16.11.2015